Блог

На стыке двух культур - Панчакарма и Русская баня

Древние традиции Аюрведы и Русской бани в сочетании дают наилучший результат.

Панчакарма, древнеиндийский способ очищения тела, на Здрава Даче усовершенствован за счет применения Русских традиционных парений в бане.

Очищение в Индии проходит в жарком и влажном климате, что способствует расслаблению тела и легкому процессу очищения. Но не все переносят жаркий климат Индии, специфическую еду, смену часовых поясов и климатических зон.

Русская баня, в которой во время программы несколько раз прогревается гость Здрава Дачи с парениями с применением ароматных веников с травами, позволяет получить необходимый результат расслабления тела, подготавливает тело к очищению тела, помимо того, что сам процесс парения уже является очистительной терапией за счет мягкого потовыделения. И наш опыт показывает, что это дает прекрасные результаты - гость легко избавляется от токсинов в день виречанам - очистительного дня в Панчакарме. Мягко и без напряжения.

Помимо бани, в программе Панчакармы мы применяем прогревание в кедровой бочке. Доктора аюрведы из Индии, будучи у нас в гостях, предлагали организовать поставки сибирских кедровых бочек в аюрведические клиники в Керале, так они не видели ничего равного по эффективности в своей стране). Кедровая бочка, прогревая тело, способствует укреплению иммунитета и выведению токсинов через кожу.

В Панчакарме мы применяем терапии промасливания тела изнутри и снаружи. Масло ги - натуральное топленое масло, которое считается в аюрведе “золотым” молочным продуктом.

“Согласно Аюрведе, масло Ги – один из самых благостных продуктов питания. Оно усиливает все виды огня в теле, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу (огненную составляющую в теле и уме) и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу”.

Масла для массажа подбираются индивидуально исходя из потребностей организма или душевного состояния. В аюрведе великое множество масел на основе трав - для костей и суставов, для снятия напряжения с мышц, для детей, для омоложения кожи, для снятия стресса в уме, для оздоровления глаз и т.д.

Массажи аюрведы:

  • Абъянга - промасливание всего тела, по лимфатическим каналам,
  • Насьям - очищение пазух носа от излишков слизи,
  • Широдара - царская процедура-антистресс, позволяющая ощутить состояние медитации и внутреннего покоя,
  • Подикижи - прогревание суставов для избавления их от токсинов горячими мешочками с травами,
  • Удвартанам - массаж-скраб всего тела с удивительным порошком Колакуладхади уменьшающий объемы тела,
  • Наваралепам - обертывание тела в отвар лечебного и питательного риса Навара с молоком, наполняющего кожу внутренним свечением и здоровьем и другие процедуры являются очень приятной частью всей программы Панчакарма.

Специальная диета в Панчакарме на первый взгляд скудна своим «разнообразием», но очень вкусна и полезна. Каждое блюдо имеет свое значение в программе, подается с учетом времени года и времени суток.

Чаи подбираются исходя из индивидуальной конституции и состояния организма. Мы готовим для наших гостей каждый день индивидуальный чай в термосе, который сопровождает их в течение дня.

Утренние практики йоги каждый день настраивают на плодотворный день и асаны подобраны для улучшения процессов очищения.

В ходе практик мы обучаем базовым техникам пранаямы - дыхательные техники и медитации.

Прогулки на свежем воздухе, общение с животными на конюшне являются приятным дополнением курса Панчакармы на Здрава Даче.

Панчакарма в России, Панчакарма на Урале - это прекрасный способ очищения и омоложения тела, не выезжая далеко от дома.

В период Великого Поста – очищения тела и души, тоже будет способствовать лучшему протеканию курса.

На фото Юрий и Римма Озорнины - каждый глубоко интересующийся своим направлением - Юрий - русской банной культурой, Римма - Аюрведой.

Присоединяйтесь!

Здоровья Вам!

На верх