Блог

Расаяна - травяные и минеральные препараты для омоложения

Расаяна - омоложение ума и тела натуральными методами

Расаяна - это отдельный раздел аюрведической науки. Расаяна увеличивает эффективность омолаживающих процедур Панчакармы. Дословно "расаяна" означает "то, что увеличивает эссенцию дхаты (тканей)".

Когда люди слышат об омолаживающих свойствах расаян (трав и препарататов минеральных), они хотят сразу же начать принимать их, не подготовив тело к их воздействию. Этого не следует делать по следующим причинам:

- травы и минералы расаяны являются высокоочищенными и концентрированными препаратами, для переваривания которых требуется здоровый пищеварительный огонь;

-дисбаланс дош затрудняет, а иногда и блокирует доставку этих веществ в ткани (дхату);

- токсины и отходы (ама и малы), накопленные в тканях, блокируют усвоение органами этиъ веществ.

Вследствие этих трех факторов терапия расаяна не достигает желаемого эффекта до очищения тела методами панчакармы. Для того, чтобы расаяны сработали, необходимо укрепить пищеварение, сбалансировать доши и удалить нечистоты из тканей организма.

Типы расаян действуют по-особому на тело и на ум. Некоторые питают ткани, оживляют обмен и останавлвают старение. Другие способствуют физической вынослвости, укрепляют иммунную систему, а также успокаивают и питают доши. Определенные расаяны повышают физическую жизненность и сексуальную силу, способсвуя рождению здорового потомства. Есть которые повышают духовную силу и ментальную активность.

Ашваганда - успокаивает и балансирует вата дошу, снимает стресс.

Брами и манжишта - успокаивает питту. Брами - повышает концентрацию внимания и общую способность к обучению, укрепляет нервную систему. Манжишта - Мощный иммунный регулятор, омолаживает репродуктивную систему.

Имбирь, черный перец и пиппали балансируют капху, усиливают метаболизм всех тканей, выводит из организма слизь.

Амалаки (индийский крыжовник) увеличивает саттву - способсвует ясному мышлению, спокойствию и позитивному настрою ума.

Конечной целью Панчакармы является восстановление сознательной связи с целым.

Пример из практики.

Пришел мужчина, у которого не было больших проблем со здоровьем. Он хотел повысить внутр себя уровень сознания. Прошел курс очищения панчакармы и начал курс расаян. Примерно через месяц после заверешния он сообщим о том, что перешел на совершенно новый уровень осознанности. Он отмечал, что ясность ума и впосприятия стали больше, чем когда-либо. Появилось чуство легкости, осознанности и непривязанности. Он стал сильнее переживать божественное внутри себя и отказался от большей части жизненной борьбы.

Этот случай показывает, что как только мы удаляем с нашего ума и тела покровы болезненности, сквозь тонкий слой начинает сиять истинная природа, которая связана со вселенной.

На верх