ЙОГА
Практика асан в зависимости от доши человека
Автор Виктория Жулябина
Октябрь 2023 г.
В мире существует более сотни видов характеристик человека, его поведения, темперамента характера, эмоциональности и физиологии. И с каждым годом мы узнаем новые слова, новые шаблоны поведения, которые актуальные здесь и сейчас. Такие как абьюз, газлайтинг, паническая атака. Ученые продолжают опыты, люди все охотнее приобщаются к культуре самопознания и последние 50 лет можно смело назвать периодом культа личностного развития «Я-познания».

Это очень положительный факт, ведь чем осознаннее человек, тем он более трепетно относится к своему здоровью, поведению, воплощению в социуме и в целом к жизни. С какой целью люди изучают себя и свое поведение или ищут предназначение в своих натальных картах, ответ я думаю прост - стремление прожить жизнь в счастье, гармонии и балансе.
Почему же раньше люди не стремились к этому?
Стремились всегда, но разными путями. Примером тому может послужить медицина.
Западная медицина основывалась на генетический код и первопричиной болезни рассматривали атаку вирусов или нехватку определенных веществ. Соответственно лечение осуществлялось через обезвреживание вирусов и насыщения организма витаминами. В целом данный принцип применяется сейчас. В каждой семье есть аптечка на все случаи жизни и горсти БАДов и витаминов мы принимаем с малых лет.

В свою очередь, восточные жители планеты практиковали Аюрведу.
Аюрведа (от санскр. — «наука жизни») — идеология жизни и наука о пользе и вреде, о медицине и здоровом образе жизни.
Аюрведа остаётся неизменной на протяжении 5000 лет и по сей день.
Основывается она на 5 первоэлементах - земля, вода, огонь, воздух, эфир.
Все эти элементы находятся в нашем теле.
Эфир (акаша)
Означает свободное или открытое пространство и в теле человека - Это пространство во рту, в носу, в дыхательных путях, грудной клетке, в животе, в капиллярах, в лимфе, в тканях и клетках, а также каналы. Эфир является связующим, позволяет обмениваться информацией, материальными объектами и самовыражаться. Главный его аспект – звуки, весь спектр тонких вибраций.
В здоровом теле все элементы гармонично существуют и дают человеку физическую силу, эмоциональное спокойствие и духовную наполненность.

Для поддержания здорового тела и баланса первоэлементов было создано условное деление всех людей на 3 вида Дош.
Доша в аюрведе — это определение первичной жизненной энергии, которая зависит от слияния трех типов: Вата, Питта и Капха. Это духовность, интеллект и тело. В итоге слияния дош должен быть баланс, концентрация одной не должна быть больше другой.
Но иногда такое преобладание случается в связи с особенностями человека. При нарушении равновесия, тело разрушается. Человеческое тело, с одной стороны, очень совершенно, оно может поддерживать разум человека. С другой оно очень хрупкое. И если человек хочет быть здоровым и продуктивным, а также долго жить, то достигается эта задача только через поддержания хорошего баланса дош.
Не знаете, как определить свой тип Доши?
Оставляйте заявку на консультации со специалистом аюрведы и получите ценные рекомендации индивидуально для вас
Вата доша (сочетание эфира и воздуха)
Проявляется вата доша в муладхаре и свадхистане чакре. Люди с преобладающей ватой имеют сухую, холодную, шероховатую кожу, лёгкий вес, тонкие кости и высокую подвижность.

Легкость проявляется во всем - легкие на подъем, неусидчивые, суетливые, быстро меняют интересы.

Как правило, разговорчивые, мыслят словами и воспринимают мир через уши.

Уже по описанию понятно, что поведение таких людей можно сравнить с воздушным шариком, который подхватывает ветер и уносит быстро вдаль, и к шарику хочется привязать ленточку, чтобы полюбоваться им. Так и «ватам» нужно заземление, чтобы не «улететь». Успокоить свой неукротимый / подвижный ум.

Задача практики будет стабилизовать, успокоить, уделить внимание разогреву, но не через активную физическую нагрузку, а через плавный медленный вход в практику. Успокаивающие, балансирующие пранаямы, плавные виньясы, медленные Сурья намаскар (комплекс приветствия солнцу), статичные простые асаны, балансы, наклоны и глубокая шавасана 15-20 минут.


Для ваты характерна скорость, но мы ее замедляем.


Слабые места вата доши - это позвоночник и кишечник.


Все балансы в асанах на ногах:
• Вирабхадрасаны - все позы Воинов
• Рудрасана поза лучника
• Разогрев через статику
• Выполняем тадасану для успокоения
• Глубокое дыхание уджая, подключаем парасимпатику
• Джану ширшасану
• Гомукхасана
• Упавиштаконасана
• Удержание гибкостных асан
• Самана-вайю прогреваем брюшную область в позе сидя

Для выведения газообразования:
• Ватам можно складывать кулачки в область ниже пупка в баласане
• Матсиендрасана все скрутки

Пранаямы для ваты:
• Уджая
• Надишоткана
• Замки - уддияна бандха

Лучшее время для практики - позднее утро и вечер
Сон для ват очень важен, поэтому лучше использовать маски для сна, помещение должно быть теплым и уютным.
Вечером практика с акцентом на инь йогу или айенгар.

Теплое помещение, влажное, можно использовать успокаивающие масла в диффузоре.

Результат практики - снятие напряжения в брюшной полости, успокоение ума и тела.
Для более углубленного изучения своего типа доши существует тест, который можно пройти самостоятельно.
Но это не будет финальное заключение, наше состояние меняется каждый день и сегодня в тебе может быть много огня и агрессии, а завтра ты капхичен и ленив. Задача каждого - увидеть свое отражение во всех дошах и балансировать между ними, приводить тело в состояние здоровья, убирать суету в мыслях, работать над ясностью ума, поднимать энергию вверх.


Чувствуй себя в этом мире и проявляйся в лучшей своей форме тела и сознания.